Gemütsaufheller

Produktdetails | Artikelnummer: 2010989
Markt ändern|Umkreisverfügbarkeit
Auf die Merkliste
Beschreibung
  • zwei- bis mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze
  • Vorkultur im Haus von April bis Juli
  • für sonnige Standorte
  • lehmig-humoser, durchlässiger Boden
  • Ernte von April bis August im 2. Jahr

Muskatellersalbei, auch Muskat-Salbei, Scharlauch oder Römischer Salbei genannt, ist eine zwei- bis mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze. Blätter und Blüten der Pflanze sind essbar und sehr aromatisch, wobei insbesondere die Blüten der Aromatisierung von Wermutweinen dienen. Muskatellersalbei wirkt antibakteriell, schmerzstillend, entkrampfend und verdauungsfördernd, daher wird die Pflanze vorrangig bei Magen-Darm-Beschwerden und Appetitlosigkeit in Form von Tees verwendet. Dieser hilft auch bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Äußerlich wird die Pflanze in Ölen und Salben gegen Hautunreinheiten eingesetzt. In der Küche aromatisiert man mit Blättern und Blüten Süßspeisen und Getränke.

Eigenschaften