Hustenstiller

Produktdetails | Artikelnummer: 2010964
Markt ändern|Umkreisverfügbarkeit
Auf die Merkliste
Beschreibung
  • mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze
  • Aussaat von April bis Juni direkt ins Gemüsebeet
  • für sonnige Standorte
  • magerer, durchlässiger, lehmiger, kalkhaltiger Boden
  • Ernte von Juni bis September

Andorn, auch Brustkraut oder Mariennessel genannt, ist eine mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze. Der wahre Ursprung des botanischen Namens Marrubium ist ungewiss, vermutlich aber stammt er von den althebräischen Worten mar und rob ab, die zusammen »sehr bitter« bedeuten. In der Naturheilkunde wird der Andorn z. B. zur Linderung von trockenen Katarrhen, Keuchhusten, Bronchitis und Altershusten verwendet. Der Bitterstoff der Pflanze bewirkt außerdem eine Steigerung des Appetits, regt die Lebersekretion und den Gallenfluss an. Verwendet wird das blühende Kraut. In der Küche wird der Andorn frisch oder getrocknet, als Salatwürze oder aber auch als Zutat für Kräuterliköre eingesetzt.

Eigenschaften