Windelinderer

Produktdetails | Artikelnummer: 2010969
Markt ändern|Umkreisverfügbarkeit
Auf die Merkliste
Beschreibung
  • zwei- bis mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze
  • Aussaat von März bis Mai direkt ins Gemüsebeet
  • für sonnige bis halbschattige Standorte
  • frischre, tiefgründiger, humoser, kalkhaltiger Lehmboden
  • Ernte von Juni bis September, im 2. Jahr

Kümmel, auch Feldkümmel oder Wiesenkümmel genannt, ist eine zwei- bis mehrjährige Heil- und Gewürzpflanze. Die Nutzung des Kümmels reicht bis zur Steinzeit zurück. Die Priester der Ägypter nutzten ihn als Ritualpflanze. In der Naturheilkunde wird der Kümmel z. B. zur Linderung von Blähungen, Völlegefühl, Verdauungsstörungen, Menstruationsbeschwerden sowie zur Förderung der Milchbildung stillender Mütter eingesetzt. Verwendet werden die jungen Blätter und Triebspitzen im 1. Jahr und im 2. Jahr auch die Früchte. In der Küche wird Kümmelsamen zum Würzen von Fleischgerichten und Braten, für Suppen, Käse, Brot oder Gebäck eingesetzt. Auch Strudel, Plätzchen oder Bratäpfel können mit Kümmel gewürzt werden.

Eigenschaften