- mit aromatischem Duft
- zur Vorkultur ab Januar, Direktsaat ins Freiland ab Mai
- Erntezeit Juli bis September
- für sonnige Standorte
- geeignet für humus- und nährstoffreichen Boden
Die Alten Griechen hielten große Stücke auf dieses Würzkraut und benannten Basilikum nach Basileus, dem Wort für König. Dieses Königskraut ist eines der am häufigsten genutzten Kräuter – in Verbindung mit Mozzarella und Tomate, aber auch in Suppen, Tees, Kosmetika und in der Volksmedizin. Diese Sorte mit großen, sattgrünen Blättern ist das klassische Pesto-Basilikum. Es hält in Mischkulturen weiße Fliegen fern. Basilikum mag sonnig-warme Standorte mit humus- und nährstoffreichem Boden in Topf oder Kräuterbeet. Die Samen werden zwischen März und Mitte Mai im Haus gesät, ab Mitte Mai dann ins Freiland. Als Lichtkeimer darf die Saat nicht mit Erde bedeckt werden. Halte den Boden gleichmäßig feucht. Tipp: Schneide zum Ernten immer den Stängel über einem Blattpaar ab, denn in den Blattachseln entstehen neue Triebe und das Basilikum wächst schön kompakt!