- mit aromatischem Duft
- zur Vorkultur ab März, Direktsaat ins Freiland ab Mai
- Erntezeit Juli bis Oktober
- für sonnige Standorte
- für humus- und nährstoffreichen Boden
Die Alten Griechen hielten große Stücke auf dieses Würzkraut und benannten Basilikum nach Basileus, dem Wort für König. Wie die übrige Basilikumfamilie ist auch diese einjährige Variante ein beliebtes Würzkraut für Tomaten, Salate, Suppen, Gemüse und Rohkost. Wobei das rote Basilikum wegen seiner Farbe besonders dekorativ wirkt. Und schließlich hält das gefriergeeignete Basilikum auch die weiße Fliege fern. Basilikum mag einen sonnig-warmen Standort mit humus- und nährstoffreichem Boden. Du kannst es zwischen März und Mai im Haus vorziehen oder ab Mitte Mai ins Freiland säen. Dabei werden die Samen nur leicht angedrückt und nicht mit Erde bedeckt, da Basilikum ein Lichtkeimer ist. Die Saat sollte immer feucht gehalten werden. Tipp: Immer oberhalb einer Blattachsel ernten, da das Basilikum an dieser Stelle neue Triebe bildet.