- mit aromatischem Duft
- zur Vorkultur ab März, Direktsaat ins Freiland ab Mai
- Erntezeit Juli bis Oktober
- für sonnige Standorte
- humus- und nährstoffreicher Boden
Die Alten Griechen hielten große Stücke auf das Würzkraut und benannten Basilikum nach Basileus, dem Wort für König. Diese Sorte eignet sich sowohl als Würzkraut für Fleisch, Fisch, Suppen, kann aber wegen seiner großen Blätter auch als Salat genutzt werden. Nicht zuletzt lässt sich das salatblättrige Basilikum problemlos einfrieren und ist eine gute Sorte für selbst gemachtes Pesto. Basilikum mag sonnig-warme Standorte mit humus- und nährstoffreichem Boden in Topf oder Kräuterbeet. Die Sorte sollte zwischen März und Mitte Mai im Haus vorkultiviert und die Jungpflanzen dann ab Mitte Mai dann ins Freiland gepflanzt werden. Als Lichtkeimer darf die Saat nicht mit Erde bedeckt werden. Halte den Boden gleichmäßig feucht. Tipp: Zum Ernten immer den Stängel über einem Blattpaar abschneiden, denn in den Blattachseln entstehen neue Triebe und das Basilikum wächst schön kompakt!