- einjähriges Würzkraut mit pfefferartigem Geschmack
- Aussaat von April bis Juni direkt ins Gemüsebeet
- Ernte von Juli bis September
- für sonnige Standorte
- geeignet für durchlässigen Boden
Bohnenkraut haben schon die Römer in der Küche eingesetzt. Später kam die Verwendung als Heilkraut – etwa als Tee – dazu. Diese kompakt wachsende, einjährige Sommersorte mit intensivem, leicht pfeffrigem Geschmack und rosa Blüten macht sich, der Name legt es nahe, besonders gut zu Bohnen sowie Hülsenfrüchten insgesamt, eignet sich zum Einfrieren und hilft gegen die schwarze Bohnenlaus. Bohnenkraut braucht einen sonnig-geschützten Standort mit durchlässigem Boden. Aussäen kannst du es zwischen April und Juni ins Frühbeet oder Freiland. Die Samen des Lichtkeimers werden nur angedrückt und nicht mit Erde bedeckt. Ab Mitte Mai werden die Pflanzen vereinzelt. Tipp: Schneide die Triebe regelmäßig ab. Bohnenkraut lässt sich außerdem gut trocknen und lagern – kopfüber aufgehängt oder in der Dose.