- zur Aussaat im Freiland ab Mitte Mai
- Vorkultur im Haus ab Januar empfohlen
- Ernte der aromatischen ovalen Früchte ab Mitte Juni
- für Gewächshaus und geschützte Standorte im Freiland
- geeignet für humosen, nährstoffreichen Boden
Das aus Asien stammende Gemüse war ursprünglich eiförmig und hatte eine weißliche Schale – daher auch der Name Eierfrucht. Mittlerweile sind die Früchte – botanisch übrigens Beeren – wie auch bei der Sorte ‘Violetta lunga 3‘ meist länglich-oval und haben eine dunkelviolette Schale. Diese an Blättern und Stielansätzen leicht stachelige Sorte trägt dekorative violette Blüten, reift früh und bildet ein festes Fruchtfleisch aus. Auberginen mögen es gerne warm. Deshalb bietet sich eine Kultur im Gewächshaus an. Aber auch im Freiland gedeiht die Eierfrucht in sonnigen, geschützten Lagen mit humus- und nährstoffreichem Boden. Eine Vorkultur in Töpfen ist in unseren Breiten aber notwendig. Auberginen müssen ausreichend gegossen und regelmäßig gedüngt werden. Tipp: Für einen besseren Fruchtansatz kannst du die Seitentriebe ausbrechen und die Haupttriebe einkürzen.