- mit kleinen, sehr aromatischen Früchten
- Vorkultur unter Glas ab Januar im Haus empfohlen
- ins Freiland Mitte Mai, Ernte ab Ende August
- für sonnige Standorte
- geeignet für gedüngten, feuchten Boden
Kultiviert wurden Honigmelonen in Afrika und Asien wohl schon seit etwa 3800 v. Chr. Genutzt werden sie heute vor allem als Dessert, in Obstsalaten oder als erfrischender Snack. Die Sorte 'Charentais' ist eine der feinsten und tradtionsreichsten am Markt: hellgrüne Schale, dunkle Nähte, intensiver Duft, leuchtend-oranges Fruchtfleisch und schließlich: ein köstlicher Geschmack! Ohne Wärme geht bei Melonen gar nichts. Melonen sollten immer erst in Aussaatgefäßen unter Glas vorgezogen und dann ins Gewächshausoder alternativ an einem sonnigen und geschützten Standort mit gedüngtem Boden ausgepflanzt werden. Um die Früchte vor Feuchtigkeit zu schützen, kannst du ein Brettchen unterlegen. Tipp: Ein Netz animiert die Pflanze zum Klettern. Der Haupttrieb sollte aber nach dem 5. bis 7. Blatt gekappt werden.