- süße und aromatische Kirschtomate, amerikanische Neuzüchtung
- zur Saat in Aussaatgefäßen ab Februar im Haus
- ab Mai Umsiedlung ins Freiland, Ernte ab Juli
- sonniger, windgeschützter Standort
- locker, humoser, nährstoffreicher Boden, hoher Wasserbedarf
Lange wurde sie als Liebes- oder Goldapfel bezeichnet. Die italienische Bezeichnung 'pomodoro' zeugt davon bis heute. Erst seit dem 19. Jahrhundert heißt die Beerenfrucht Tomate. Diese hochwachsende Stabtomate trägt zahlreiche, kleine braun-violette Früchte mit saftigem Fleisch und süßem Geschmack – perfekt zum Naschen oder als Blickfang im Salat. Tomaten brauchen einen geschützten, sonnigen Standort mit lockerem, humosem Boden. Die Pflanzen sollten im Haus vorgezogen und erst ab Mitte Mai nach ins Freie gepflanzt werden. Tipp: Tomaten benötigen viel Wasser. Gegossen werden sollte aber nur vorsichtig von unten, da nasses Blattwerk leicht von Pilzen und anderen Schaderregern befallen wird. Tomaten sind Starkzehrer und sollten regelmäßig gedüngt werden. Für höhere Erträge kannst du Seitentriebe entfernen und für einen sicheren Stand benötigt die Stabtomate eine geeignete Stütze.