- Würzkraut für Suppen, Gemüse, Salate, Gebäck, zum Einlegen, als Wildbeize
- Aussaat von April bis Mai direkt ins Gemüsebeet
- Ernte ab Juni
- für sonnige bis halbschattige Standorte
- leichter, durchlässiger und feuchter Boden bevorzugt
Der schon seit Jahrtausenden kultivierte Koriander ist mit seinem markanten Geschmack ein beliebtes Würzkraut – eingesetzt etwa in Suppen, Gemüsen, Salaten, Gebäck sowie zum Einlegen oder auch als Wildbeize. Genutzt werden dazu das Laub ebenso wie die getrockneten und kurz gerösteten Samenkapseln. Übrigens ist Koriander während der Blüte bei Bienen und anderen Nützlingen beliebt! Koriander fühlt sich an einem sonnigen bis halbschattigen Standort mit leichtem, durchlässigem und feuchtem Boden am wohlsten. Die frischen Blätter kannst du ab Juni ernten. Tipp: Um die Samen als Gewürz zu gewinnen, schneidet man die Pflanze kurz vor der Kornreife ab und lässt sie kopfüber trocknen.