- mehrjähriges Duft- und Heilkraut, Würzkraut für Fisch und Eintopf
- Vorkultur im Haus von März bis April
- Ernte von Juni bis Oktober
- für sonnige Standorte und mageren, durchlässigen Boden
- hält Blattläuse fern
Als Badeessenz hat das mehrjährige Duft- und Heilkraut Lavendel schon die Römer erfreut. Darauf verweist nicht zuletzt der von 'lavare' für 'waschen' abgeleitete Name. Doch auch zum Würzen von Fisch und Eintopf sowie als Tee ist Lavendel beliebt. Und dann hält er auch noch Blattläuse und Motten fern. Lavendel gedeiht am besten an einem sonnigen Standort mit magerem, durchlässigem, leicht kalkhaltigem Boden. Du kannst ihn direkt im Freiland aussäen oder in Töpfen vorkultivieren. Dabei werden die Samen des Lichtkeimers nur angedrückt, ohne sie mit Erde zu bedecken. Als Kaltkeimer braucht Lavendel vor der Keimung eine 30-tägige Periode bei 3-5 °C. Tipp: Schneide den Lavendel nach der Blüte zurück, um für frische Triebe zu sorgen.