- ertragreiche Sorte mit saftigen Blättern
- zur Vorkultur ab März, Direktsaat ins Freiland ab April
- Erntezeit ab Mai
- sonniger bis halbschattiger Standort
- feuchter, nährstoffreicher, salzarmer, nicht frisch organisch gedüngter Boden
Pflücksalat hat keinen geschlossenen Kopf, sondern kreisförmig angeordnete, zart gewellte Blätter. Die besonders ertragreiche und schossfeste Sorte 'Amerikanischer brauner' entwickelt außen braunrot gezeichnete, innen zart-grüne Blätter mit einem nussigen Geschmack. Und die können einfach nach Bedarf gepflückt werden. Schließlich wachsen sie schnell nach und sorgen dadurch für eine lange Erntephase. Pflücksalat mag sonnige bis halbschattige Standorte mit lockerem, humus- und nährstoffreichem, aber salzarmem Boden. Dabei kannst du ihn in einem eigenen Beet anbauen oder auch zwischen anderen Gemüsen aussäen – am besten ab Ende März bzw. Anfang April direkt ins Freiland. Als Kaltkeimer freut sich Pflücksalat vor der Keimung über eine Kälteperiode von ca. 7 Tagen bei 5-10 °C. Tipp: Bleibt das Salatherz stehen, wachsen die Blätter immer nach!