- bitterfreie Sorte mit kleinem Kerngehäuse
- schlanke, ca. 35 cm lange Früchte
- Vorkultur im Haus ab April, Direktaussaat ab Mitte Mai
- sonniger, warmer Standort
- geeignet für lockeren, nährstoffreichen Boden
Der Name 'Tanja' geht wohl auf den Sabinerkönig Tatius zurück. Ein Rest dieses blauen Blutes scheint die Salatgurke 'Tanja' noch in sich zu tragen: Die robuste Freilandgurke entwickelt dunkelgrüne, schlanke und bitterfreie Früchte mit kleinem Kerngehäuse. Dank ihrer hohen Widerstandskraft gegen Schädlinge und Krankheiten und ihres reichen Ertrags gehört sie zu den beliebtesten Gurken im Hobbyanbau. Gurken mögen einen sonnigen, warmen, windgeschützten Standort mit lockerem, humosem, gut gedüngtem Boden. Ab April können sie im Haus vorkultiviert werden. Ins Freiland sollten sie aber erst nach den Eisheiligen gesät oder gepflanzt werden. Achte darauf, den Boden feucht zu halten – aber gieße nicht mit zu kaltem Wasser. Für einen höheren Ertrag sollte der Pflanzabstand eingehalten werden sowie regelmäßig geerntet und gedüngt werden.