- mehrjähriges Würzkraut
- Vorkultur im Haus von März bis April
- Ernte von Juni bis September
- für sonnige Standorte geeignet
- kalkhaltiger, sandiger Lehmboden
Schon Beinamen wie Küchensalbei und Heilsalbei verweisen auf die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten dieses mehrjährigen Würzkrauts: Besonders geeignet ist Salbei zum Würzen von Fleisch, zum Einlegen von Essiggurken, um Suppen zu verfeinern oder einen desinfizierenden Tee aufzugießen. Tipp: Salbei sparsam verwenden. Salbei gedeiht am besten an einem warmen, sonnigen und windgeschützten Standort mit kalkhaltigem, sandigem Lehmboden. Er lässt sich vorkultivieren und freut sich über eine Gabe Kompost, wenn er ausgepflanzt wird. Tipp: Um Salbei gut über den Winter zu bringen, kann man ihn mit Laub oder Tanne abdecken. Vorher sollte er allerdings eingekürzt werden, damit das Laub unter der Abdeckung nicht schimmelt.