- ovale Speisekohlrübe mit glatter Schale
- zur Aussaat im Freiland ab April
- Ernte ab August
- für sonnige, geschützte Standorte
- geeignet für nährstoffreichen Boden
Steckrüben waren im früher der Ersatz schlechthin für viele fehlende Lebensmittelzutaten in z.B. Marmeladen, Kuchen und im Kaffee. Dabei kann die aus Schweden nach Deutschland gekommene Steckrübe so viel mehr! Neben viel Vitamin C, Calcium, Kalium und Senfölen besitzt sie wenig Kohlenhydrate. Hinzu kommt der würzige Geschmack des lagerfähigen und ertragreichen Wintergemüses. Steckrüben mögen einen sonnigen Standort mit einem nicht zu leichten, nährstoffreichen Boden. Optimal ist ein in der Vorsaison mit Mist oder Kompost gedüngtes Beet. Sie direkt ins Freiland in Reihen gesät und später auf den angegebenen Reihenabstand vereinzelt bzw. verpflanzt. Unkraut sollte möglichst ferngehalten werden. Achtung: Insbesondere bei Wärme solltest du für ausreichend Wasser sorgen. Am besten schmecken die Steckrüben jung geerntet.