- mehrjähriges Würzkraut
- mit pikant-nussigem Geschmack
- Aussaat im Freiland, in Töpfen oder Kästen
- für sonnige Standorte
- geeignet für lockeren, sandig-lehmigen Boden
Das leicht bitter schmeckende Kreuzblütengewächs Rauke hatte es in Deutschland lange schwer. Dann wurde es durch den Einfluss der internationalen Küche wiederentdeckt – als Rucola. Die mehrjährige Wildrauke schmeckt etwas schärfer als die Salatrauke. Sie hält sich im Kühlschrank länger und wird von Schnecken verschont. Umso mehr bleibt übrig für Salate, Pasta-Saucen und die Brotgarnitur. Wildrauke gedeiht am besten an einem sonnigen Standort mit lockerem, sandig-lehmigem Boden, der bestenfalls im Herbst zuvor mit Kompost gedüngt wurde. Die Pflanzen müssen regelmäßig bewässert werden – ganz gleich, ob im Freiland, im Topf oder im Kasten. Mit einem feuchten Boden hältst außerdem Erdflöhe fern. Wichtig: Zu Kohlgewächsen und anderen Kreuzblütlern sollte eine Anbaupause von drei Jahren eingehalten werden.