- Würzkraut für Fisch, Fleisch, Salat, Quark, Soßen
- Vorkultur im Haus von Februar bis März
- Ernte ab Juni
- für sonnige Standorte geeignet
- lockerer, humoser Boden
Die mehrjährige Zitronenmelisse hat ein feines Aroma, einen heilenden Charakter und ein robustes Herz. Als Würzkraut passt die bis zu 30 Jahre alt werdende Pflanze zu Fisch, Fleisch, Salat, Quark, Kompott und Soßen. Als Heilkraut wird Zitronenmelisse bei Schlaf- und Verdauungsstörungen eingesetzt. Und nicht zuletzt ist der zitronige Duft für viele Nützlinge unwiderstehlich. Zitronenmelisse braucht einen sonnigen Standort mit lockerem, humosem Boden. Am erfolgreichsten ist die Aussaat in Schalen im Warmen. Ab Mai kann Zitronenmelisse auch draußen gesät werden. Die Saat darf nicht bedeckt werden, da Zitronenmelisse ein Lichtkeimer ist. Die Sämlinge werden bei Bedarf vereinzelt bzw. ab Mai im Freiland ausgepflanzt. Geerntet werden die Blätter vor der Blüte. Tipp: Zitronenmelisse keimt ungleichmäßig. Hier ist also etwas Geduld gefragt.