- flache,feste Zwiebel mittlerer Größe
- zur Aussaat im Freiland ab März
- Ernte ab August
- sonniger, warmer Standort
- locker, nicht frisch gedüngter Gartenboden ohne Staunässe
Aus China kommend waren Zwiebeln schon für die ägyptischen Pyramidenbauer eine Nahrungsquelle – schließlich enthalten sie Zucker und wirken entzündungshemmend. Mit den Römern kam die Zwiebel über die Alpen. Die Sorte 'De Brunswick' ist wohl eine der bekanntesten: sattrot, plattrund, fest und selbst nach dem Kochen noch rot. Anders als andere rote Zwiebeln lässt diese sich gut lagern. Zwiebeln gedeihen am besten an einem sonnig-warmen Standort mit altgedüngtem und lockerem Gartenboden. Das Saatgut kannst du zwischen März und April direkt im Freiland in Reihen ausbringen. Halte das Beet feucht – und möglichst unkrautfrei. Jungpflanzen sollten rechtzeitig vereinzelt werden. Tipp: Mit der Ernte kannst du beginnen, wenn das Laub vergilbt und eingetrocknet ist. Die Zwiebeln bleiben dann bei trockenem Wetter vor der Einlagerung noch etwas liegen.