Kartoffel-Spinat-Taler mit Apfel-Süßkraut-Chutney dazu fruchtige Karotten-Zoodles
Zutaten (für 4 Personen)
Kartoffel-Spinat-Taler:
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Milch
- 2 El Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Babyspinat
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Pankomehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 6 EL Sonnenblumenöl
Chutney:
- Äpfel
- Senfsaat
- Zwiebel
- brauner Zucker
- Weißweinessig
- Olivenöl
- 15 Blätter Süßkraut
- Salz
- Pfeffer
Karotten-Zoodles:
- 300 g Karotten
- Saft einer halben Biozitrone
- eine Chilischote (Schärfegrad natürlich individuell bestimmbar)
- Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Kartoffel-Spinat-Taler:
- Kartoffeln waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter und Milch hinzugeben.
- Den Spinat waschen und in feine Stücke schneiden.
- Den Knoblauch häuten und fein hacken.
- Nun alle Zutaten (Spinat, Knoblauch, geriebener Parmesan, Zitronensaft, Pankomehl, Salz, Pfeffer, Muskat) zu den Kartoffeln geben und zu einer Masse mit den Händen kneten.
- Nun etwa zwei große Esslöffel der Kartoffelmasse in der Hand zu kleinen Talern formen.
- In der Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Taler von jeder Seite, bei mittlerer Hitze, etwa 2 Minuten anbraten.
Chutney:
- Für das Chutney die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Damit diese nicht braun werden könnt ihr einfach etwas Zitronensaft zu den Äpfeln geben.
- Die Senfkörner in einer Pfanne (ohne Fett) anrösten und beiseite stellen.
- Die Zwiebel häuten und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Diese dann in eine Pfanne mit Olivenöl geben und leicht anschwitzen. Nun den brauen Zucker hinzugeben und die Zwiebeln karamellisieren lassen.
- Nun die Senfkörner hinzugeben und mit anbraten. Mit Essig ablöschen. Nun die Hälfte der Äpfel mit in die Pfanne geben und für weitere 5 Minuten anbraten.
- Die restlichen Äpfel hinzugeben und die Masse vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Süßkraut in feine Streifen schneiden und zum Chutney geben.
Karotten-Zoodles:
- Die Karotten schälen und mit Hilfe eines Spiralschneiders in feine Scheiben schneiden.
- Den Saft der Zitrone und den Honig dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Chili waschen und in kleine Ringe schneiden. Zu den Möhren geben und servieren.