- grüne, schmackhafte Herbstsalatsorte
- zur Aussaat im Freiland ab Juni
- Erntezeit ab September
- für sonnige Standorte
- lockerer, nährstoffreicher, tiefgründiger Boden
Schon bei den Römern stand Endiviensalat auf dem Speisezettel – damals aber wohl eingelegt in Salz und Essig oder gekocht. Bis heute ist die Winterendivie mit ihrem leicht herben Geschmack ein beliebter Herbstsalat. 'Grüner Escariol' gehört zu den besonders witterungsunempfindlichen Sorten mit großem, mittelgrünem Kopf, glatten Blättern, einem festen, gelbgrünen Herz und mildem Geschmack. Die Sorte ist mit Wurzel eingeschlagen in Sand begrenzt lagerfähig. Endiviensalat gedeiht an einem geschützten, sonnigen Standort mit lockerem, nährstoffreichem, tiefgründigem Boden. Staunässe und frischen organischen Dünger sollten vermieden werden. Du kannst die Endivie unter Glas vorkultivieren oder direkt ins Freiland säen. Mit 2-4 Laubblättern werden die Jungpflanzen flach ausgepflanzt oder vereinzelt. Regelmäßig gießen. Ernten kannst du bis -5 °C. Tipp: Einige Tage vor der Ernte Blätter zum Bleichen zusammenbinden.