- schnellwüchsige Gemüsepflanze
- zur Aussaat im Freiland ab Juli
- Erntezeit ab September
- sonniger bis halbschattiger Standort
- geeignet für nährstoffreichen, feuchten Boden
Speiserüben werden bereits seit der Antike kultiviert. Als schmackhaftes sowie energie- und mineralstoffreiches Gemüse sind sie bis heute beliebt. 'Ronde Witte Roodkop' ist eine ertragreiche, schnellwüchsige und sehr dekorative weiß-rote Herbstrübe, die sich auf dem Teller genauso gut wie als Futterrübe für Wild- und Haustiere macht. Die Rüben können eingeschlagen in Sand über Winter gelagert und für leckere Eintöpfe verwendet werden. Speiserüben mögen sonnige bis halbschattige Standorte mit lockerem und unkrautfreiem Boden – angereichert mit Kompost. Sie wird in Reihen direkt ins Freiland gesät. Die Feuchtigkeit sollte durch eine Mulchschicht und regelmäßiges Gießen im Boden gehalten werden. Stehen die Jungpflanzen zu eng, kannst du sie vereinzeln. Wichtig ist außerdem eine Anbaupause von 4–5 Jahren zu anderen Kohlgewächsen. Tipp: Kulturschutznetze halten Schädlinge fern.