- schnell wachsende Pflanze
- Stiele und Blattadern in bunten Farben
- zur Aussaat ab März im Freiland
- halbschattiger Standort bevorzugt
- geeignet für gedüngten, feucht gehaltenen Boden
Der aus dem Mittelmeerraum stammende Mangold ist ein vitamin- und nährstoffreiches Blattgemüse, das wie Spinat zubereitet werden kann. Die Stiele sind wie Spargel verwendbar. 'Bright Lights' hat verschiedenfarbige Stiele und Blattrippen. Damit bringt er Farbe ins Gemüsebeet und auf den Teller. Junge Blätter können roh als Salat genutzt werden. Gut schmeckt Mangold auch angebraten. Die dekorativen Pflanzen passen ebenso in Rabatten und Blumenbeete. Mangold gedeiht am besten an einem sonnigen Standort mit einem gut gedüngten, nährstoffreichen, humosen und feucht gehaltenen Boden. Kompost oder Hornspäne können vor der Aussaat bzw. dem Verpflanzen eingearbeitet werden. Die Saat wird zwischen April und Juli im Freiland ausgebracht. Anschließend müssen die Jungpflanzen rechtzeitig vereinzelt werden. Tipp: Ernte die Blätter von außen nach innen. Um mehrmals ernten zu können, sollte das Herz der Pflanze stehen bleiben.