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Fisch & Meeresfrüchte grillen

gezeichneter Fisch

Fisch macht Wurst & Co. zunehmend Konkurrenz auf dem Grill. Kein Wunder, ist er doch nicht nur köstlich und vielseitig, sondern obendrein auch noch leicht und gesund. Dank moderner Transportwege kann man Fisch heutzutage zu jeder Jahreszeit genießen. Viele Feinschmecker schwören darauf, dass gerade Seefisch im Herbst am besten schmeckt, da er in den Sommermonaten Zeit hatte, sich Fettreserven anzufressen. Der Fisch im Handel stammt heutzutage oft aus Aquakulturen, während wild gefangener Fisch oft aromatischer und fester im Fleisch ist.

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1. Arten von Fisch und Meeresfrüchten

Egal, ob Wildfisch oder Zuchtfisch: Beim Einkauf von Fisch solltest du immer darauf achten, dass der Fisch nicht nach Fisch riecht, sondern frisch und angenehm nach Meer. Ganzer Fisch ist frisch, wenn seine Haut feucht und silbrig glänzt. Die Augen müssen klar und prall sein und sollten glänzen. Die Kiemen müssen hellrot sein und fest anliegen. Die Schleimhaut soll glatt sein und nicht schmierig riechen. In den Ladenregalen findest du verschiedene Fischarten, die sich hervorragend zum Grillen eignen:

  • Fettreiche, festfleischige Fische: Lachs, Schwertfisch, Seebarsch, Thunfisch
  • Fische mit Haut und Gräten: Doraden, Forellen, Makrelen, Brassen, Rotbarben, Seezungen, Sardinen, Lachsforellen
  • Meeresfrüchte: Garnelen, Langustine, Hummer, Tintenfische, Miesmuscheln, Austern, Jakobsmuscheln

2. Vorbereitung und Zubehör

Fisch sollte nach dem Einkauf sofort in den Kühlschrank gelegt und spätestens am nächsten Tag verzehrt werden. Je nach Art des Fisches und der Meeresfrüchte kannst du verschiedene Zubereitungsmethoden und Zubehör nutzen, um ein optimales Grillergebnis zu erzielen.

  • Fisch im Ganzen: Ideal für Doraden, Forellen, Makrelen. Eingeölt oder mariniert und in einem Fischkorb gegrillt.
  • Fischfilets: Besonders geeignet für Lachs, Schwertfisch, Thunfisch. In Alufolie, auf einer Grillschale oder im Fischkorb zu grillen.
  • Meeresfrüchte: Garnelen auf Spieße, Hummer und Langusten halbiert mit Schale, Tintenfische im Ganzen oder in Ringe geschnitten, Muscheln auf einer Grillschale.

Zum Grillen von Fisch und Meeresfrüchten empfiehlt es sich, folgendes Zubehör zu verwenden:

  • Fischkorb: Für das Grillen von ganzen Fischen
  • Grillschale: Für Fischfilets und kleinere Meeresfrüchte
  • Spieße: Für Garnelen und kleinere Stücke
  • Öl oder Marinade: Um ein Anhaften zu vermeiden und den Geschmack zu intensivieren

3. Schritt für Schritt Fisch und Garnelen grillen

  1. Vorbereitung: Den Fisch innen und außen waschen, trocken tupfen und eventuell noch vorhandene Schuppen entfernen. Die Flossen abschneiden. Den Fisch auf beiden Seiten 3-4 Mal ca. 1 cm tief einschneiden und nach Rezept marinieren.
  2. Einölen: Einen Fischkorb innen mit hitzebeständigem Öl bestreichen. Den Fisch nochmals einölen, salzen und pfeffern.
  3. Grillen: Den Fisch in den Fischkorb legen und bei direkter mittlerer Hitze je nach Größe von jeder Seite ca. 6-12 Minuten grillen. Um den Gargrad zu überprüfen, eine Messerspitze in das dickste Stück des Fisches stechen und ca. 20 Sekunden dort belassen. Wenn die Spitze beim Herausziehen sehr heiß ist, ist der Fisch gar.
  4. Servieren: Den Fisch nach Belieben noch einmal dünn mit Marinade oder Öl bestreichen und sofort servieren.

Tipp für Garnelen: Garnelen können einzeln oder auf Spieße gesteckt gegrillt werden. Am saftigsten bleiben sie jedoch ungeschält, da die Schale das zarte Fleisch schützt. Garnelen bei direkter mittlerer Hitze 2-5 Minuten grillen.


4. Garzeiten Fisch & Meeresfrüchte

Die exakten Garzeiten beim Grillen hängen von diversen Faktoren wie Außentemperatur, Wind, Art des Grills, Hitze, Dicke des Grillgutes und Abstand zwischen Grillrost und Glut ab. Hier sind einige Richtlinien:

Fisch

Grillgut Garzeiten

Grillmethode

Fischfilet (2 cm)

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Ganzer Fisch (ca. 1 kg)

Grillgut Garzeiten

ca. 20 Minuten

Grillmethode

direkt

Ganzer Fisch (ca. 1 kg)

Grillgut Garzeiten

20-30 Minuten

Grillmethode

indirekt

Hummer/ Languste (ca. 900 g)

Grillgut Garzeiten

18-20 Minuten

Grillmethode

direkt

Garnelen

Grillgut Garzeiten

2-5 Minuten

Grillmethode

direkt

Kalmare

Grillgut Garzeiten

15-20 Minuten

Grillmethode

direkt

Jakobsmuscheln

Grillgut Garzeiten

4-6 Minuten

Grillmethode

direkt


5. Passende Beilagen und Serviervorschläge

Fisch und Meeresfrüchte harmonieren hervorragend mit einer Vielzahl von Beilagen und Saucen. Hier sind einige Vorschläge:

  • Gegrilltes Gemüse: Zucchini, Paprika, Auberginen und Spargel
  • Kartoffelbeilagen: Ofenkartoffeln, Kartoffelsalat oder Kartoffelpüree
  • Salate: Ein frischer Gurkensalat oder ein mediterraner Tomaten-Feta-Salat
  • Saucen: Zitronenbutter, Dill-Sauce oder ein frisches Kräuterpesto

Bring mit diesen Beilagen Vielfalt auf den Tisch und sorge für ein gelungenes Grillfest.

Tipp: Schau dir auch unsere Ratgeber zum Thema Kalb & Rind, Schwein & Wurst oder Geflügel an.


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