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Garzeiten auf dem Grill

Nahaufnahme Grill mit Fleisch und Gemüse

Auf den Punkt: Grilldauer für Fleisch, Fisch und Gemüse

Da gibt es keine goldene Regel. Es hängt von der Temperatur des Grills, des Grillguts und auch der Außentemperatur ab. Außerdem spielt natürlich die Dicke des Grillguts eine Rolle und der persönliche Geschmack. Was dem einen zu roh ist, mag der andere genau so. Wichtig ist auch die Art des Grillguts an sich. Während Rindfleisch sogar ganz roh verzehrt werden kann, sollten Schwein und Huhn durchgegart sein. Gemüse wird in der Regel bissfest und Fische und Meeresfrüchte - abgesehen von einigen Ausnahmen wie beispielsweise Thunfisch oder Jakobsmuscheln - in der Regel durchgegart verzehrt. Folgende Tabellen bieten erste Annäherungswerte. Beim Kauf eines Grillthermometers werden detaillierte Tabellen in der Regel mitgeliefert.


Garzeiten Rind, Kalb und Lamm

Finde in der folgenden Tabelle heraus, wie lange das Fleisch deiner Wahl garen muss und welche Grillmethode du am besten verwendest.

Fleisch

Grillgut Garzeiten

Grillmethode

Steaks (2 cm) medium

Grillgut Garzeiten

4-6 Minuten

Grillmethode

direkt

Steaks (5 cm) medium

Grillgut Garzeiten

ca. 12 Minuten

Grillmethode

direkt

Spieße (3 cm) medium

Grillgut Garzeiten

6-8 Minuten

Grillmethode

direkt

Rinderfilet/Roastbeef am Stück (1kg) medium

Grillgut Garzeiten

ca. 30 Minuten

Grillmethode

direkt

Rinderfilet/Roastbeef am Stück (1kg) medium

Grillgut Garzeiten

ca. 45 Minuten

Grillmethode

indirekt

Burger (2 cm) well done

Grillgut Garzeiten

ca. 10 Minuten

Grillmethode

direkt

Rinderbraten (1kg) well done

Grillgut Garzeiten

ca. 1,5 Stunden

Grillmethode

indirekt

Kalbssteaks (2 cm) medium

Grillgut Garzeiten

ca. 10 Minuten

Grillmethode

direkt

Lammkoteletts medium

Grillgut Garzeiten

4-6 Minuten

Grillmethode

direkt


Garzeiten Geflügel

Finde in der folgenden Tabelle heraus, wie lange das Geflügel deiner Wahl garen muss und welche Grillmethode du am besten verwendest.

Fleisch

Grillgut Garzeiten

Grillmethode

ganzes Hähnchen (2 kg)

Grillgut Garzeiten

ca. 90 Minuten

Grillmethode

indirekt

Hähnchenkeulen

Grillgut Garzeiten

15-20 Minuten

Grillmethode

direkt

Hähnchenflügel

Grillgut Garzeiten

18-20 Minuten

Grillmethode

direkt

Hähnchenbrustfilet

Grillgut Garzeiten

10-12 Minuten

Grillmethode

direkt

Putenbrustfilet

Grillgut Garzeiten

6-8 Minuten

Grillmethode

direkt

Entenbrust (ca. 300 g)

Grillgut Garzeiten

10-12 Minuten

Grillmethode

direkt


Garzeiten Fisch und Meeresfrüchte

Finde in der folgenden Tabelle heraus, wie lange der Fisch und die Meeresfrüchte deiner Wahl garen müssen und welche Grillmethode du am besten verwendest.

Fisch

Grillgut Garzeiten

Grillmethode

Fischfilet (2 cm)

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Ganzer Fisch (ca. 1 kg)

Grillgut Garzeiten

ca. 20 Minuten

Grillmethode

direkt

Ganzer Fisch (ca. 1 kg)

Grillgut Garzeiten

20-30 Minuten

Grillmethode

indirekt

Hummer/ Languste (ca. 900 g)

Grillgut Garzeiten

18-20 Minuten

Grillmethode

direkt

Garnelen

Grillgut Garzeiten

2-5 Minuten

Grillmethode

direkt

Kalmare

Grillgut Garzeiten

15-20 Minuten

Grillmethode

direkt

Jakobsmuscheln

Grillgut Garzeiten

4-6 Minuten

Grillmethode

direkt


Garzeiten Gemüse

Finde in der folgenden Tabelle heraus, wie lange das Gemüse deiner Wahl garen muss und welche Grillmethode du am besten verwendest.

Gemüse

Grillgut Garzeiten

Grillmethode

Aubergine in Scheiben (1 cm)

Grillgut Garzeiten

6-8 Minuten

Grillmethode

direkt

Champignons

Grillgut Garzeiten

6-8 Minuten

Grillmethode

direkt

Kartoffeln, ganz

Grillgut Garzeiten

40-60 Minuten

Grillmethode

indirekt

Kürbis, halbiert

Grillgut Garzeiten

45-60 Minuten

Grillmethode

indirekt

Maiskolben

Grillgut Garzeiten

20-25 Minuten

Grillmethode

direkt

Paprikaschoten

Grillgut Garzeiten

ca. 30 Minuten

Grillmethode

indirekt

Spargel

Grillgut Garzeiten

4-6 Minuten

Grillmethode

direkt

Tomaten, ganz

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Zucchini in Scheiben (1 cm)

Grillgut Garzeiten

3-5 Minuten

Grillmethode

direkt


Garzeiten Schwein und Wurst

Finde in der folgenden Tabelle heraus, wie lange das Fleisch deiner Wahl garen muss und welche Grillmethode du am besten verwendest

Fleisch

Grillgut Garzeiten

Grillmethode

Koteletts (2 cm)

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Schweinemedaillons (2 cm)

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Schulterbraten (1 kg)

Grillgut Garzeiten

ca. 1,5 Stunden

Grillmethode

indirekt

Schweinefilet am Stück (800 g)

Grillgut Garzeiten

ca. 30 Minuten

Grillmethode

direkt

Baby Back Ribs

Grillgut Garzeiten

3-4 Stunden

Grillmethode

indirekt / geringe Hitze

Spareribs

Grillgut Garzeiten

5-6 Stunden

Grillmethode

indirekt / geringe Hitze

Rohe Bratwurst

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Gebrühte Bratwurst

Grillgut Garzeiten

4-6 Minuten

Grillmethode

direkt


Die obenstehende Tabelle gibt einen Überblick über die ungefähren Grillzeiten ausgewählter Fleischstücke. Da die exakten Garzeiten beim Grillen von diversen Faktoren wie Außentemperatur, Wind, Art des Grills, Hitze, Dicke des Grillgutes und Abstand zwischen Grillrost und Glut abhängen, können die Temperaturangaben jedoch nur als grobe Richtlinie gelten.


Tipps und Tricks rund ums Grillen

Auf den Punkt garen ist nun kein Problem mehr. Trotzdem kann man beim Grillen viel richtig, aber auch viel falsch machen. Grillen sollte lecker, sicher und entspannt sein. Mache also besonders viel richtig und lese mehr über die essentiellen Tipps und Tricks beim Grillen:

Richtig wenden
Viele Hobby-Griller wenden das Fleisch im Minutentakt. Doch so wird das Kotelett oder Nackensteak trocken. Und der Fisch zerfällt. Richtig: Nur einmal umdrehen. So bleibt das Fleisch saftig und es entwickeln sich leckere Röstaromen.

Kaltes Fleisch
Das Fleisch sollte vor dem Grillen Zimmertemperatur haben. Ansonsten wird es zwar außen schnell braun, kann aber unter Umständen innen noch kalt und roh sein. Tiefgekühltes Fleisch sollte man gar nicht zum Grillen nehmen, da es schnell trocken wird.

Entspannen
Ein gutes Steak wandert nicht direkt vom Grill in den Mund, sondern ruht für zwei bis drei Minuten – am besten in Folie gewickelt. Das hat den Vorteil, dass man sich erstens nicht die Zunge verbrennt und zweitens beim Anschneiden nicht gleich der ganze Fleischsaft aus dem Steak auf den Teller rinnt.

Grillmuster
Wer möchte, dass sein Stück Fleisch ein schönes Grillmuster bekommt, muss es branden, das heißt bei direkter Hitze auf den heißen Rost legen und nach zwei bis drei Minuten um 45 Grad drehen. Das funktioniert am besten auf gusseisernen Grillrosten.

Weder Bier noch Wein
Besprühe oder begieße das Fleisch nicht mit Bier oder Wein, denn das führt zur Bildung von gesundheitsschädlichen polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen. Also am Besten die Finger von Bier und Wein am Grill lassen.

Gesund Grillen
Nur, wer es falsch macht, gefährdet sich. Der größte Fehler: Zu viel Öl und Fett wird auf das Fleisch gepinselt. Tropft dies auf die glühende Kohle, bilden sich nicht nur Flammen, sondern auch das krebserregende Benzpyren.