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Schwein und Wurst grillen

gezeichnetes Schwein

Beim Einkauf von Schweinefleisch und Wurst solltest du auf Qualität achten. Schweinefleisch sollte kräftig-rosa bis rot, feinfaserig und gleichmäßig marmoriert sein. Zu mageres Fleisch neigt beim Braten dazu, viel Flüssigkeit abzugeben, sich zusammenzuziehen, zäh zu werden und an Geschmack zu verlieren. Schweinefleisch wird am besten frisch verwendet, da der Geschmack in den ersten drei Tagen nach der Schlachtung am besten ist.


2. Arten von Schwein und Wurst

Es gibt viele verschiedene Fleischteile und Wurstsorten vom Schwein, die sich hervorragend zum Grillen eignen. Von Koteletts über Medaillons bis hin zur Bratwurst – bei der Auswahl ist für jeden etwas dabei.

Schwein

  • Koteletts: Koteletts gehören zu den Favoriten auf dem Grill. Sie werden aus dem Rippenstück beiderseits der Wirbelsäule hinter dem Nacken geschnitten. Der Kotelettstrang reicht bis zur Hinterkeule. Aus dem vorderen Teil stammen die Stielkoteletts, bei denen der Knochen am Fleisch bleibt, während aus dem hinteren Teil mit Filetanteil die Lummer- oder Lendenkoteletts geschnitten werden. Stielkoteletts und Schweinesteaks sollten nicht zu lange gegrillt werden, um nicht trocken zu werden. Die saftigsten Koteletts liefert das kräftig marmorierte Nackenstück, das sich vor dem Kotelettstrang befindet.
  • Schweinemedaillons: Diese werden aus dem Filet, dem teuersten und zartesten Stück des Schweins, geschnitten. Das Filet kann im Ganzen gegrillt oder in Medaillons geschnitten werden. Schweinemedaillons sind besonders zart, sollten aber auch nicht zu lange gegrillt werden, um ihre Saftigkeit zu bewahren.
  • Schweinenacken: Besonders saftig und ideal für Braten vom Grill. Der Schweinenacken ist kräftig marmoriert und bleibt deshalb auch nach längerem Garen saftig und aromatisch. Schulterbraten und Braten aus dem Schinken (Oberschale und Nuss) sind ebenfalls geeignet.
  • Schweinesteak: Diese werden oft aus Stielkoteletts geschnitten. Sie sind weniger marmoriert und daher anfällig für das Austrocknen. Schweinesteaks sollten daher ebenfalls nicht zu lange gegrillt werden.
  • Spareribs: Ein Klassiker beim Barbecue. - Spareribs grillen heißt, auf die richtige Zubereitung zu achten. Spareribs sollten gut mariniert werden und langsam bei geringer Hitze garen, um zart und saftig zu bleiben. Sie sind besonders schmackhaft, wenn sie rundherum mit Fleisch bedeckt sind und das Fett weiß und nicht gelblich ist.

Wurst

  • Bratwurst: Bratwürste werden entweder roh oder gebrüht angeboten. Bekannte gebrühte Sorten sind die grobe Fränkische Rostbratwurst, die feinen Nürnberger Rostbratwürstchen und die feine Thüringer Rostbratwurst. Gebrühte Wurstarten müssen nur erhitzt und gebräunt werden. Rohe Bratwürste müssen komplett durchgegart werden. Sie haben eine längere Garzeit und sollten bei sanfter Hitze gegrillt werden. Tipp: Rohe Bratwürste können vor dem Grillen in köchelndem Wasser pochiert werden, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten.
  • Chorizo grillen: Diese würzige, ursprünglich spanische Wurst bringt pikante Abwechslung auf den Grill. Chorizos können ebenfalls kurz und scharf gegrillt werden, um den besten Geschmack zu erzielen.
  • Besondere Würstchen: Neben den klassischen Bratwürsten eignen sich auch Berner Würstchen, Käsekrainer und Wiener Würstchen hervorragend zum Grillen.

Tipp: Vermeide Würstchen mit Kunstdarm beim Grillen.


3. Zubehör

Nutze hochwertiges Grillzubehör wie einen Kotelett- oder Spareribs-Halter, um dein Grillgut optimal zu platzieren. Ein Fleischthermometer hilft, die perfekte Garstufe zu erreichen und damit das beste Ergebnis zu erzielen.


4. Schritt für Schritt für Schwein und Chorizo

  • Spareribs grillen: Die Ribs unter fließendem Wasser abspülen, um eventuell vorhandene Knochensplitter zu entfernen. Die Haut auf der Rückseite der Ribs abtrennen, dazu ein spitzes Messer vorsichtig am Anfang des Ribs zwischen die Haut und den Knochen schieben, die Haut mit dem Messer anheben und lockern und dann mithilfe eines Küchentuchs zum Ende hin abziehen. Die Ribs nach Belieben mit einer trockenen Gewürzmischung (Rub) einreiben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen. Zum Grillen die Ribs mit der Hautseite nach unten auf ein Grillrost legen, mehrmals wenden und alternativ einen Kotelett- bzw. Spareribs-Halter verwenden. Die Ribs bei gleichbleibender, niedriger Hitze bei indirekter Hitze unter mehrmaligem Wenden je nach Dicke und verwendetem Grill 3–6 Stunden grillen. Zwischendurch regelmäßig mit Flüssigkeit besprühen. Die Ribs sind gar, wenn sie sich beim Anheben leicht biegen und das Fleisch beim Durchtrennen leicht reißt.
  • Schweinefilet zubereiten: Das Filet im Ganzen grillen oder in Medaillons schneiden. Vor der Zubereitung das Fleisch mit Gewürzen und Kräutern marinieren. Gesamtgarzeit etwa 30 Minuten.
  • Chorizo grillen: Diese würzige Wurst bringt Abwechslung auf den Grill. Kurz und scharf grillen für den besten Geschmack. Sie kann entweder im Ganzen oder in Scheiben geschnitten gegrillt werden.
  • Schweinenacken grillen: Mariniere den Schweinenacken kräftig und lasse die Marinade mindestens einige Stunden einziehen. Grille ihn bei indirekter Hitze und niedriger Temperatur langsam, um einen saftigen und zarten Braten zu erhalten.
  • Schweinesteak grillen: Diese Steaks sollten vor dem Grillen nicht zu stark austrocknen, deshalb nur kurz und bei hoher Hitze grillen. Eine Marinade aus Öl und Gewürzen hält das Steak saftig.

Schweinebraten vom Grill: Marinieren und braten bei niedriger Temperatur. Verwende einen Bratenkorb, um den Braten gleichmäßig zu garen. Ein Fleischthermometer hilft, die optimale Kerntemperatur zu erreichen.

 


5. Garzeiten Schwein und Wurst

Schweinefleisch sollte immer durchgegart serviert werden, das Fleisch ist dann hellaltrosa. Damit dickere Schweinekoteletts innen gut durchgaren, außen aber nicht verbrennen, sollten sie bei sanfter Hitze gegrillt werden. Nutze ein Fleischthermometer, um die Temperatur zu überprüfen.

Fleisch

Grillgut Garzeiten

Grillmethode

Koteletts (2 cm)

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Schweinemedaillons (2 cm)

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Schulterbraten (1 kg)

Grillgut Garzeiten

ca. 1,5 Stunden

Grillmethode

indirekt

Schweinefilet am Stück (800 g)

Grillgut Garzeiten

ca. 30 Minuten

Grillmethode

direkt

Baby Back Ribs

Grillgut Garzeiten

3-4 Stunden

Grillmethode

indirekt / geringe Hitze

Spareribs

Grillgut Garzeiten

5-6 Stunden

Grillmethode

indirekt / geringe Hitze

Rohe Bratwurst

Grillgut Garzeiten

8-10 Minuten

Grillmethode

direkt

Gebrühte Bratwurst

Grillgut Garzeiten

4-6 Minuten

Grillmethode

direkt


6. Passende Beilagen und Serviervorschläge

Zu gegrilltem Schweinefleisch und Wurst passen Salate, knusprige Brötchen und verschiedene Dips besonders gut. Probiere auch mal eine Spareribs Marinade oder Rippchen marinieren für zusätzlichen Geschmack. Rote-Bete-Salat und Kartoffelsalat sind hervorragende Beilagen. Frische Kräuterbutter rundet den Geschmack der gegrillten Delikatessen ab.

Tipp: Knuspriges Knoblauchbrot passt perfekt zu gegrilltem Schweinefleisch und ergänzt das rauchige Aroma.


Rezepte für Zuhause

Rezept American Spareribs
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American Spareribs

Rezept mariniertes Grillfleisch
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Mariniertes Grillfleisch