Büffelmozzarella-Pizza
Grillmethode: indirektes Grillen | Aufwand: mittel | Zubereitungszeit: ca. 40 Min. | Zeit zum Gehen: ca. 1 Std. 20 Min. | Grillzeit: ca. 12 Min.
Zutaten
Für den Teig
- 30 g frische Hefe
- ½ TL Zucker
- 400 g Weizenmehl, Type 550
- 1 TL Meersalz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag
- 400 g Büffelmozzarella
- 2 Handvoll kleine Salbeiblätter
- Meersalz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Beträufeln
Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestäuben
- 1 Pizzastein Grieß für das Holzbrett
Zubereitung (für 2 Pizzen, ca. 26cm)
Schritt 1: Teig vorbereiten
- Zerbröckelte Hefe und Zucker in eine kleine Schüssel geben.
- 200 ml warmes Wasser hinzufügen und gut verrühren.
- 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt.
Schritt 2: Teig mischen
- Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in der Mitte formen.
- Die Hefemischung und das Olivenöl in die Mulde gießen.
- Die Zutaten mit einem breiten Messer mischen und dann mit den Händen zu einem Teig vermengen.
Schritt 3: Teig kneten und gehen lassen
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und ca. 6 Minuten geschmeidig kneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen und in eine geölte Schüssel legen.
- Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Schritt 4: Teig erneut kneten und gehen lassen
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche noch einmal durchkneten.
- Wieder eine Kugel aus dem Teig formen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 5: Belag vorbereiten
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Salbeiblätter waschen und trocken tupfen.
- Den Pizzastein auf den Grill legen und bei geschlossenem Deckel stark erhitzen.
Schritt 6: Pizza belegen
- Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsplatte rund ausrollen.
- Den Teig mit der Hälfte des Mozzarellas belegen.
- Die Hälfte des Salbeis darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pizza mit etwas Olivenöl beträufeln und vom mit Grieß bestreuten Holzbrett auf den Pizzastein gleiten lassen.
Schritt 7: Grillen oder Backen
- Bei geschlossenem Deckel 5-7 Minuten indirekt grillen oder backen, bis der Teig unten gebräunt und der Käse geschmolzen ist.
- Mit den restlichen Zutaten genauso verfahren.
Mit der passenden Ausstattung kannst du deinen Grill in einen Pizzaofen verwandeln!